春季限定の春・桜あんみつセット [プリン/ゼリー]
今年の桜も、もう各地で開花が始まっていますね。
今週末が見頃となりそうですが、まだ行く先が決まりません。
どこか、すいててゆっくり見られる穴場がないかなぁ。。。
伊豆の河津桜は早咲きで有名ですが、
2月上旬には咲き始め、3月初めにはもう散ってしまいます。
そんな伊豆で美味しい食べ物、心太(ところてん)の
春限定スイーツをご紹介します。
ほんのりピンク色のさくら餡がとっても美味しそうで
お花見スイーツにピッタリですね。
今週末が見頃となりそうですが、まだ行く先が決まりません。
どこか、すいててゆっくり見られる穴場がないかなぁ。。。
伊豆の河津桜は早咲きで有名ですが、
2月上旬には咲き始め、3月初めにはもう散ってしまいます。
そんな伊豆で美味しい食べ物、心太(ところてん)の
春限定スイーツをご紹介します。
ほんのりピンク色のさくら餡がとっても美味しそうで
お花見スイーツにピッタリですね。
ところてんは水が命
ところてんは大部分が水です。このことから水が美味しくない地域のところてんはやっぱり美味しくありません。
伊豆河童は日本名水百選にも選ばれている 「柿田川」と同じ水源の「柿田川湧水郡」の地下水 を使用しています。工場の下に井戸があってそこから美味しい水をくみ上げています。
柿田川湧水というのは 富士山に積った雪が数百年かけ溶岩の間をくぐって湧き出てきます。それだけでもすごいのですが、溶岩の中を抜けてくるときにすばらしく濾過され、濁度”0”という まったくにごりのない湧き水なので、すごく透明感のある水なのです。
この水で原料の天草を洗うところから始まり、たっぶりと使用してところてんを作っています。
ところてんなど、寒天のものは、
お水が命ですネ^^
美味しいものをいただくと、ホッとします^^
by つなみ (2010-04-07 13:06)